Юрий Петрушин: «Главное не стоять на месте»

15 сентября 2015

Одна из лучших детско-юношеских хоккейных команд Новосибирска «Лигры-2003» ведет активную подготовку к предстоящему сезону. С тренером «желто-зеленых» Юрием Петрушиным мы встретились на тренировке в спортивном зале 134-й школы, где и базируется ледовая дружина ЦЗВС.




Юрий Петрушин: «Главное не стоять на месте»

- Юрий Петрович, судя по загару, ребятам есть о чем писать в сочинении «Как я провел этим летом»?

- Да, лето было отличное. Мы по президентской программе подготовки юных спортсменов провели замечательный сбор в олимпийском Сочи на базе спортивно-образовательного центра «Сириус», где помимо тренировок приняли участие и в турнире, в котором участвовали шесть команд. Прежде всего отмечу, что в турнире играла, пожалуй, сильнейшая в стране по нашему возрасту команду «Русь» из Москвы, а также питерский ХК «Невский» (это фактически сборная Санкт-Петербурга). Затем были команды «Авангард» (Омск), «Ермак» (Ангарск) и сборная «Регион-Центр». В матче за третье место мы уступили своим соперникам по зоне – ангарчанам. Очень интересная была игра с «Авангардом». Очень своеобразная и интересная команда! Тоже уступили, хотя на равных боролись два периода, но в третьем периоде нам просто не хватило физики. В итоге заняли четвертое место, но для меня важно было не играть за какие-то места, а посмотреть на что способны ребята. Поэтому играли абсолютно все. Главное было - это просмотр всех игроков.

- Расскажите о президентской программе. Кем она полностью оплачивается?

- Проживание и питание оплачивалось за счет принимающей стороны. Проезд должны были финансировать наши местные власти, но мы ездили за свой счет, то есть, за счет родителей. А что касается предоставленных условий в Сочи, то они были почти идеальными. Предоставлялись абсолютно все базы – ледовая арена, тренажерные и аэробные залы. Плюс ко всему проводились и мастер-классы. У нас на льду их проводил экс-нападающий «Сибири» и сборной Казахстана Дмитрий Дударев. В других залах с нами работали специалисты высокого класса, в том числе чемпионы мира и Олимпийских игр. То есть уровень был очень солидный – начиная с проживания и питания и заканчивая специальной спортивной подготовкой. Питание было такое, какого, честно говоря, я не видел на международных соревнованиях самого высокого уровня. Специальные автобусы нас доставляли и на тренировки, и с тренировок. По предоставлению льда вообще не было никаких вопросов: сколько нам надо было – столько и давали. В общем, заряд черноморский получили очень хороший – солнце, море, приятное времяпрепровождение...


Юрий Петрушин: «Главное не стоять на месте»

- Ну а сейчас, в Новосибирске, проблем по подготовке к сезону нет?

- Пока нет. И по льду и по залу все нормально, все идет по плану. По крайней мере на сегодняшний день. Единственная проблема в том, что, к сожалению, нынешнее первенство России мы будем проводить не в группе «А», а в группе «Б», которая по своему уровню ниже. Хотя мы «заслужили» своей игрой еще в прошлом сезоне играть в высшей группе. Как так получилось, сейчас концов не найдешь. Это еще хорошо, что сейчас игры тура группы «Б» будет проводить чикский «Штурм». По крайней мере не потребуются большие затраты (ездим-то мы в основном за «родительские деньги»). Но ведь родители хотят, чтобы их дети выступали в более сильном турнире. И они по своему правы. В прошлом году мы играли в группе «Б» и в принципе у нас и соперников-то не было: обычно под десяток шайб выигрывали. А ребятам надо расти в хоккейном плане. И чем сильней соперник – тем интересней и самим хоккеистам, и их родителям.


Юрий Петрушин: «Главное не стоять на месте»

- Но в первенстве Новосибирска у «Лигров» все-таки хорошие соперники будут…

- Да, будут. Это и «Сибирь-2003», и «Звезда-2002», и «Штурм-2002», и «Энергия-2002». Знаете, в связи с этим вспоминаю, как интересно было играть с той же московской «Русью». Понятно, что эта команда посильнее «Лигров», так как в ней собраны самые перспективные мальчишки не только из Москвы, но и Московской области и даже из Питера. Вот у них-то было чему поучиться! Я уверен, что мальчишки 2003 года рождения из «Руси» на равных, а то и лучше, смогли бы уже сейчас играть с нашими командами региона «Сибирь – Дальний Восток», в которых выступают ребята 2001 года рождения.

Каждая игра все равно что-то дает, независимо слабые или сильные соперники. Но если все время играть только со слабыми, то есть опасность стоять на одном месте…


Юрий Петрушин: «Главное не стоять на месте»

- С учебой у ребят все нормально?

- Ну, учебный год только начался. Еще об учебе рано говорить. Но радует то, что учителя теперь не жалуются на дисциплину. Говорят, что ребята взрослеют, стали более осознанно относиться и к учебе, да и к окружающей жизни. А для меня важно, чтобы они не стали «недоучками» и в учебе, и в хоккее…


Юрий Петрушин: «Главное не стоять на месте»

- Тем более, что им приходится гораздо труднее, нежели их обычным сверстникам. Вон, тренируются по два раза в день…

- Вы думаете, что они устают от тренировок? Нисколько! У них энергии на всё хватит. Просто эту энергию надо направить в нужное русло. Такое, чтобы они успевали все вовремя делать: и нормально учиться в школе, и вовремя делать уроки, и тренироваться, и играть в хоккей.


Юрий Петрушин: «Главное не стоять на месте»

- С «Лиграми» вы работаете уже 3,5 года. Не обидно бывает, когда от вас уходят ваши лучшие ученики? Например, Ваня Скурихин.

- Но Ваню забрали в лучшую хоккейную школу России – магнитогорский «Металлург». Там у него в хоккейной школе-интернате есть все условия, чтобы стать действительно классным хоккеистом. Но вот, например, Никита Боровик ушел в школу «Сибири». И здесь уже другая ситуация. У Никиты были проблемы с дисциплиной, и мы его отправили на «перевоспитание» в бердский «Кристалл», но и там ему многое чего не понравилось. Особенно то, что более старшие ребята начали ставить его на место… Коль его родители посчитали, что в «Сибири» ему будет лучше – это их право.

Но из той же «Сибири» в хоккейную школу омского «Авангарда» забрали очень классного мальчишку Лешу Прокопенко, где он сразу стал лидером и капитаном команды. Обидно то, что у нас в Новосибирске пока нет тех условий, из-за которых действительно хорошие перспективные ребята не покидали бы родной город. А ведь может получиться и так, что лет через десять Скурихина или Прокопенко Новосибирск будет вынужден «покупать» за большие деньги у того же Омска или Магнитогорска. Вот это обидно…


Анатолий Подваленчук

Источник