Статья с сайта ФХР СДВ: Юрий Петрушин: "С детьми работать труднее, но удовольствие от работы больше".

30 марта 2014

Воспитанник карагандинско-усть-каменогорского хоккея Юрий ПЕТРУШИН долгое время работал тренером в командах мастеров Казахстана. В начале 2011 года он стал тренировать детскую команду «Лигры-2003» Новосибирского центра зимних видов спорта (ЦЗВС) и за три года добился с «лигрятами» впечатляющих результатов.


ЗАГАДОЧНЫЕ «ЛИГРЫ»


– Юрий Петрович, в этом году ваша команда попала в тройку призёров первенства СДВ и добыла путёвку на Всероссийский финал «Золотой шайбы». Какой успех, по-вашему, «круче»?

– Второе место в первенстве России региона Сибирь-Дальний Восток (мы выступали в этом турнире как ХК «Новосибирск») – это, действительно, впечатляющий результат, но лично для меня выход во Всероссийский финал «Золотой шайбы» – это более значимое событие. Я вот, к примеру, играл во множестве детских соревнований, но хорошо запомнил только один турнир – «Золотую шайбу».

– Как появилась на свет команда «Лигры»?

– Мы, вместе с руководством ЦЗВС, можно сказать, собирали команду «с бору по сосенке». Брали всех новосибирских ребят, которые были нигде не востребованы, игроков из «Сибири», которые были им не нужны. Плюс объявили набор детей 2003 г.р. Так потихоньку и набрали команду, которую решили назвать «Лигры». 30 апреля 2011 г. Владимир Алексеевич Тарасенко (отец Андрея Тарасенко) в торжественной обстановке вручил мальчишкам комплекты новой формы с названием «Лигры». Этот день, можно считать, и стал днём рождения нашей команды, которая стала выступать в первенстве Новосибирска.

– Удачно выступили в первом сезоне?

– В первом сезоне мы проигрывали «Сибири» в первенстве города с разницей в 10 шайб. Лишь через два года сумели подравняться, стали обыгрывать «Сибирь» и поняли, что можем достойно играть и в региональном первенстве России, где наша команда сейчас представляет сборную города и в полном составе заявлена за городской хоккейный клуб «Новосибирск».

– Каковы, на ваш взгляд, главные причины столь стремительного взлёта вашей команды?

– Главная причина – в ЦЗВС нам созданы хорошие условия для тренировочного процесса. Был создан специализированный класс (чтобы пацаны учились в одной школе). Есть лёд, есть спортзал (на Затулинке) и есть огромное желание ребятишек тренироваться. Ну и, конечно, спасибо родителям, которые находят время для поездок на тренировки – у нас ведь занимаются дети со всех окраин города.   

День рождения «Лигров» – 30 апреля 2011 г.


«ЗОЛОТАЯ ШАЙБА»


– Верили, что сможете пробиться в этом сезоне в финал «Золотой шайбы»?

– Нам повезло, что в этом сезоне к участию в соревнованиях в младшей возрастной группе на всех этапах допускаются команды специализированных ДЮСШ (не входящих в систему подготовки клубов КХЛ, ВХЛ, МХЛ). На третьем этапе «Золотой шайбы» в Салехарде мы играли с очень сильными командами (которые не выступают в первенстве России), так что опыт выступления в региональном турнире СДВ нам очень пригодился.

– «Золотая шайба» сейчас очень уж «разношёрстная». Может этот турнир уже изжил себя?

– Нет, я считаю, что этот турнир по-прежнему нужен. Особенно для маленьких хоккеистов. Во-первых, в России очень много небольших городков, где есть перспективные ребята, но они не имеют возможность играть в региональных первенствах и как-то проявить себя. А во-вторых, «Золотая шайба» – это такой турнир, где руководители не спрашивают тренеров за результат (в отличие от первенства России). Для мальчишек «Золотая шайба» – это спортивный праздник, это всегда очень дружелюбная обстановка. И по эмоциям этот турнир намного выше, чем первенство страны. Не зря же «Золотую шайбу» возглавляли всегда такие известные люди как двукратный олимпийский чемпион Игорь Ромишевский.

– Вы были знакомы с Ромишевским?

– Да, мне посчастливилось познакомиться с Игорем Анатольевичем ещё в конце 1980-х годов, когда он работал главным тренером в новосибирском СКА. Что интересно, меня призвали «в армию» играть за СКА вместе с Андреем Тарасенко (с которым, к слову, я жил два года в одной комнате). А про Игоря Анатольевича я могу сказать только хорошие слова. Он «от и до» был воспитанник советского хоккея, его лучших традиций. Ромишевский ведь был одним из немногих любимчиков самого Анатолия Тарасова – родоначальника «Золотой шайбы».

«Лигры» на третьем этапе «Золотой шайбы» в Салехарде         

 

О ТАРАСОВЕ


– Вам с Тарасовым доводилось встречаться?

– «Пересекались» несколько раз. Помню, когда я ещё был совсем зелёным пацаном, играли на каком-то турнире в Ярославле. Жили в гостинице, стоим однажды, ждём лифт. Вдруг, чувствую, меня кто-то палочкой в спину толкает. Глядим, какой-то пожилой человек строго на нас смотрит: «Молодые люди, на каком этаже живёте?». Дружно отвечаем: «На седьмом!». Ну и вместе с этим «дедушкой» дружно зашагали по лестнице. Только когда уже зашли на седьмой этаж, поняли, что это был Тарасов.  

Чуть позже с Тарасовым мы встретились в Альметьевске на «Золотой шайбе». Там было много команд, но Анатолий Тарасович беседовал с каждой по полтора-два часа. Рассказывал о великих хоккеистах (как они добивались успехов), о любви к Родине, о патриотизме. После его слов хотелось летать по льду «на крыльях», биться, сражаться, ловить шайбу зубами. Вот такой это был человек.

– Какая ваша настольная книга Тарасова?  

– «Поточный метод тренировки в хоккее» 1966-ого года выпуска – когда мы ещё играли, для нас эта книга была основой. Немногие сейчас в России знают, что ещё при жизни Анатолия Владимирович вышло более десятка его книг, многие из которых, действительно, сейчас являются настольными для заграничных тренеров.

Я был на чемпионате мира в Австрии, там проходил двухнедельный семинар тренеров. Так там почти все тренеры из Финляндии, Швеции постоянно повторяли – мы взяли всю хоккейную систему у вас. Тарасовскую систему!

Скотти Боумен, знаменитый канадский тренер, сказал то же самое: «Россия погналась за канадским хоккеем, а Канада и вся НХЛ взяла систему у Тарасова». Только добавили к ней науку и компьютеризацию.


О ПЕРВЕНСТВЕ РОССИИ


– Почему, на ваш взгляд, сейчас в СДВ-2003 на ведущих позициях оказались команды таких городов как Ангарск, Красноярск?

– Насколько я знаю, в Ангарске набор по этому возрасту был от 150 до 200 детей. И им удалось собрать всех самых сильных мальчишек. У нас же, например, от НСО сейчас в группе «А» играют ХК «Новосибирск», «Сибирь» плюс «Штурм» из Чика. Если собрать сборную, то она вряд ли уступит Ангарску. Но стоит ли это делать?   

– Не стоит гнаться за результатом?

– В таком юном возрасте, я думаю, что нет. Для всего нашего хоккея чем больше будет детских команд, тем лучше. Да, пацан сегодня может выглядеть здорово, быть лидером. А что с ним будет через 2-3 года? А он, возможно, занял место перспективного паренька, который только на данный момент пока выглядит хуже его. И ещё не надо забывать, что в команде должен быть один-два лидера. А пять-шесть – это уже перебор.

– В вашей команде есть лидер?

– Есть. Это защитник Иван Скурихин. И в игре, и на тренировках он один из лучших. Вообще мне нравится, как многие мальчишки выкладываются на тренировках. Могу назвать ещё Артёма Бойченко, Дамира Жафярова, Андрея Гончарова. Многих могу назвать. Если они будут стремиться стать хорошими хоккеистами, лидерами, они со временем ими станут. 

– Удовольствие от своей работы получаете?

– Скажу так: я был тренером во многих взрослых командах, с детьми работать труднее, но удовольствие от работы получаешь намного больше.

Андрей НИКОНОВ

Источник